Предисловие переводчика

Книга Патрика Глинна «Бог. Свидетельство».

Эту книгу мне подарили американские друзья в начале XXI века. Они знали, что я работаю в ядерном центре России и являюсь научным сотрудником. Этой книгой они хотели поддержать мою веру и дать мне аргументы в спорах с неверующими учёными.

Почти сразу после прочтения книги я сделал её перевод, который потом тщательно отредактировала моя жена Таня. Предупреждаю сразу, что для человека без высшего технического образования она довольно трудна для чтения, хотя автор её не «технарь», и писал для обыкновенных американцев. Так что, начать читать её рекомендую всем. Просто пропускайте те абзацы, которые трудны для понимания, и ищите всё-таки те зёрна истины, которые помогут именно вам.

Одной из главных мыслей этой книги я считаю мысль Августина, которую автор, к сожалению, поместил в примечания, а их, как правило не читают. Вот эта мысль, помещённая в примечании 33 к первой главе (выделенный курсив мой, а просто курсив принадлежит Патрику Глинну):

Августин писал: «Ведь нередко бывает, что и не-христианин немало знает о земле, небе и остальных элементах видимого мира, о движении и обращении, о величине и удаленности звезд, о затмениях солнца и луны, о круговращении годов и времен, о природе животных, растений, камней и тому подобном, притом знает так, что может защитить эти знания и очевиднейшими доводами, и жизненным опытом. Между тем бывает крайне стыдно, опасно и даже гибельно, когда какой-нибудь неверный едва удерживается от смеха, слыша, как христианин, говоря о подобных предметах якобы на основании христианских писаний, несет такой вздор, что, как говорится, попадает пальцем в небо. И не то плохо, что осмеивается заблуждающийся, а то, что в глазах людей, о спасении души которых мы неустанно заботимся, наши писатели выглядят столь же невежественными и потому ими презираются…

В самом деле, когда они замечают, что кто-либо из христиан заблуждается относительно хорошо им известных предметов и утверждает свое нелепое мнение, ссылаясь на наши писания, то как же они поверят этим писаниям относительно воскресения мертвых, надежды на вечную жизнь и царства небесного, коль скоро у них сложилось представление, что писания эти лгут даже в тех вопросах, которые легко можно проверить или на опыте, или при помощи цифр? Действительно, трудно даже представить, сколько горя и печали доставляют благоразумным братьям эти дерзкие невежды, когда они, застигнутые и уличенные в нелепом и ложном мнении теми, кто не признает авторитета наших писаний, защищая то, что сказали по легкомысленному безрассудству, с бесстыдной ложью ссылаются на эти священные книги, пытаясь оправдать ими свои мнения или даже по памяти приводя целые изречения, которые, как они полагают, свидетельствуют в их пользу, тогда как на самом деле “не разумеют ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают” (1 Тим. 1, 7).» (Блаженный Августин, ТВОРЕНИЯ, ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАКТАТЫ, ТОМ 2, О КНИГЕ БЫТИЯ, глава 19, стр. 335. СПб. 2000 г.)

Мысль Августина, жившего в IV и V веках очень мудрая и очень современная. Наряду с возрождением веры, к сожалению возрождается и мракобесие. Хотя, возможно, я не прав, мракобесие всегда было с нами, просто не так высовывалось.

Первая глава книги о нашей Вселенной даёт очень веские аргументы в пользу творения, но может быть сложна для восприятия неспециалистов. Вторая и третья главы посвящены новым открытиям в области психологии, психиатрии и медицины, которые подтверждают то, что душа есть, и она стремится к Богу. Я рекомендую с осторожностью отнестись к тому, что описано в четвёртой главе, конкретно о видениях людей во время клинической смерти. В Священном Писании очень мало написано о том, что нас ожидает на Небесах. Я рад, что и автор книги призывает к осторожности. Здесь можно оказаться в положении человека, о котором пишет Августин. Наконец, пятая глава посвящена тому, как бездуховность влияет на жизнь человека, как в личном плане, так и в общественном.

Возможно, что книга эта уже устарела, так как написана почти 20 лет назад. Наука в XX и XXI веках движется «семимильными шагами». Я, как очень любознательный человек и бывший учёный (кто-то мне сказал, что бывших учёных не бывает, это склад ума), все эти годы стараюсь следить за новыми открытиями в области медицины, психологии, психиатрии, биологии, физики и в других науках. Практически всё, что я узнаю нового, только подтверждает то, что мы живём не в «случайной вселенной», не являемся «продуктом случая», что наша жизнь имеет смысл.

Поразительно, что за эти 15-20 лет парадигма науки не изменилась, хотя факты просто кричат о творении. Учёные-атеисты и учёные-эволюционисты твёрдо стоят на своём. Что не свидетельствует об их мудрости. На этой странице вы можете скачать файл с высказываниями о Боге лауреатов Нобелевской премии и будете удивлены, как их много. Файл создан болгарином Тихомиром Димитровым, перевели на русский язык Екатерина и Евгений Устимович. На сайте указано, что pdf файл распространяется бесплатно. Поэтому для вашего удобства его можно скачать не только с сайта http://nobelists.net , но и здесь – Скачать, файл называется 50-nobelists-russian.pdf или 50 нобелевских лауреатов.

Следующая глава

Оглавление