Знакомимся с соседями

Утром следующего дня к нам зашёл сосед снизу и справа, Геннадий. Так как позже появится ещё один сосед с таким же именем, я буду называть нашего непосредственного соседа так, как он представился, просто Гена. Ему было 57 лет, приехал из Самарской области всего на год раньше нас. Работал на севере, электриком в Надымгазжилстрое, заработал себе льготную пенсию с 55 лет, а теперь хочет пожить для себя, как он выразился. С женой развёлся, так как она начала пить. Есть двое взрослых детей, сын и дочь. После обеда пришёл его друг, Игорь, ему лет 35, родом из того же посёлка, что и Гена. Он предложил съездить вместе с ним в Крымск на его «Оке». Интересно, что хотя Игорь очень высокий (не ниже 190 см), он совершенно спокойно помещался в своей машине. Таким образом я впервые побывал в Крымске при дневном свете. Этот город совершенно не похож на курортную Анапу, а скорее на станицу Варениковская, да он и был станицей Крымской до 1958 года. Заасфальтированы только главные улицы, а если отъехать немного в сторону, то попадаешь на грунтовую дорогу, которая всё-таки лучше, чем в Средней России, так как засыпана так называемым «околом», то есть крупным известняковым щебнем. Такой грязи, как в обычных российских сёлах нет, но всё равно луж было много.

Всю дорогу Игорь говорил без умолку. Оказалось, что он «дальнобойщик», изъездил весь бывший СССР, бывал даже в Дубне. Теперь он решил осесть с семьёй (у него жена и трое маленьких детей) в нашем селе. Гена год назад купил хату и прилегающую к ней землю (48 соток), сейчас они занимаются оформлением земли в собственность, потом разделят её поровну, и Игорь начнёт строить дом на верхней половине участка, то есть будет нашим самым близким соседом справа. Игорь с семьёй живут в Крымске, снимают дом, а он работает водителем маршрутного такси в Анапе, чтобы заработать деньги на строительство дома. В Крымском районе, по его словам, таких зарплат нет.

В Крымске мы сначала подъехали к дому, в котором живёт семья Игоря. Это был хороший дом из красного кирпича, не меньше трёх комнат, платят они за него всего 4 тысячи в месяц. Он зашёл буквально на несколько минут, и мы поехали по своим делам. Игорь часто ночует у Гены, так как на работе нужно быть рано, а ехать в Анапу всё-таки ближе от нас, чем от Крымска. Они показали мне городской рынок. Это, может быть, главное место в городе. Там было всё – овощи, фрукты, рыба, мясо, всевозможные крупы – одних видов риса около десятка, мука и тому подобное, а также хозяйственные товары. Пройдя рынок насквозь, мы оказались на улице, усеянной магазинами. Мне нужно было купить мотопилу. Следуя совету, данному мне ранее другом в Дубне, я купил в магазине  под названием «Левша» не бензо, а электропилу японской фирмы «Макита», помня его отзыв о «неубойности» их инструмента.

Обратно мы ехали по объездной дороге Крымска, я был впечатлён её хорошим качеством. Ведь весной в Подмосковье, после долгой зимы, практически все дороги полностью разбиты. Совсем недавно я сдавал экзамен на вождение, то и дело попадая в глубокие ямы, прикрытые лужами. Когда мы подъехали ближе к нашим краям, Игорь решил показать мне ещё одну дорогу в наше село. Мы свернули с главной трассы Крымск – Варениковская несколько раньше и оказались на грунтовой дороге. Так мы и ехали около 10 км до дома Гены. Места там тоже были живописные, ближе к шоссе расположен хутор Кубанская Колонка (сокращённо Кубколонка), а посередине пути – село Баранцовское, которое все называют Микоян, так как в нём живут преимущественно армяне. Кстати, наше село чаще называют сокращённо Покровка (по-южному звучит как Покроука). Когда осенью я оформлял документы на дом, меня и двух других женщин попросили выйти на улицу из агентства, так как собирались пересчитывать деньги, передаваемые от покупателя к продавцу. На улице мы разговорились, и когда женщины узнали, что я купил дом в Покровке, они с удивлением сказали: «В этой глуши?» Я не стал им говорить, что, на мой взгляд, и их Варениковка (обиходное название Варениковской) тоже глушь, но может быть этот эпизод поможет читателю лучше понять, где мы теперь живём.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.