Впервые в Новопокровском

На следующий день мы вышли на автобусной остановке в хуторе с необычным названием Свет, сошли с шоссе вниз к речке, перешли мостик и … как бы перенеслись  в другой мир. У речки было тихо, деревья и кусты создавали столь желанную на юге тень. Мы находились в небольшой долине, скорее ущелье, по которому текла речка Псебепс.

Дом человека давшего объявление мы нашли не сразу. Он вышел к нам, сказал, что у него нет настроения показывать нам участок, да и нагрубить может невзначай, поэтому лучше будет, если  с нами пойдёт его жена. Жена, молодая женщина по имени Таня, проводила нас до продававшегося участка. Мы шли мимо усыпанных плодами диких слив. Разогретый послеобеденным солнцем воздух пах осыпающимися перезрелыми лопнувшими сливами. По обеим сторонам просёлочной дороги стояла трава в рост человека. Метров через триста мы свернули вправо и стали подниматься в гору, травы стало ещё больше, и была она ещё выше. Еще через двести метров мы подошли к участку и за бурьяном увидели дом.

Он, конечно, нас совсем не впечатлил – обычная белёная мазанка из самана. Но место нам понравилось, особенно вид с участка на противоположную сторону долины. Таня сказала, что даёт нам ключи от калитки и от дома, мы можем здесь побыть, осмотреться, а потом вернём их ей. И ушла. Мы осмотрели дом, внутри он был не лучше, чем снаружи, но жить в нём было можно. Две сравнительно больших комнаты, плюс прихожая и веранда. Рядом с домом стоял очень большой сарай, по виду тоже саманный. На участке, полностью заросшем бурьяном и молодыми деревцами сливы, алычи и цепляющей за ноги ежевикой, было ещё несколько старых грецких орехов с множеством сухих, голых сучьев. Непосредственно перед участком, рядом с колодцем, росли две высокие вербы, тоже старые и с огромными, как стволы средних деревьев, сухими сучьями.

Вид на долину с участка. Сентябрь 2008 г.

Невдалеке мы увидели ещё один участок с домом и его хозяина, мужчину лет 65-ти. Он подошёл к нам, узнал, что мы возможные покупатели, и охотно ответил на наши вопросы. В ходе подготовки к своей поездке на юг мы где-то прочли совет, что нужно обязательно поговорить с соседями продаваемого дома, чтобы от них узнать обо всех «подводных камнях». Он сообщил нам, что, во-первых, здесь бывают очень сильные ветра, а во-вторых, наш участок, как и его, находится на проблемной почве. Несмотря на то, что участки расположены на склоне горы, на его участке находятся мочаги (я тогда впервые услышал это слово, оно имеет корень – моча и означает непросыхающее место), и однажды у него на глазах здесь чуть не ушёл под землю трактор. Нас удивило то, что он совсем не рекламировал то место, где живёт. Общий итог разговора сводился к тому, что он не советует нам строить здесь новый дом, так как фундамент может «уплыть».

Мы ещё раз осмотрелись вокруг и вернулись к продавцу. Накануне, в ходе нашего телефонного разговора с ним я попросил его, чтобы после нашего визита он отвёз нас на автобусную остановку в станицу Варениковская, так как непосредственно из Анапы в хутор Свет можно попасть только один раз в день, а из Варениковской в Анапу можно добраться и по другому маршруту. Когда мы вернулись и сказали, что нам нужно подумать, он сказал, что передумал и не повезёт нас в Варениковскую. Пришлось идти на шоссе и пытаться голосовать. До Варениковской необходимо было добраться до 17 часов, когда уходил последний автобус в Анапу. Оказалось, что машины по этой дороге ходят очень редко, а те, что проезжали, не останавливались. Идти пешком пришлось бы более 10 км. Когда мы прошли километра два-три, одна машина всё-таки остановилась, и добрый водитель «подобрал» нас.

Но не успели мы порадоваться, как машина заглохла, не проехав и километра. Водитель сказал, что будет звонить сыну, чтобы тот приехал из Варениковской и взял его на прицеп.  А мы снова поплелись пешком по жаре, шансы попасть на автобус таяли на глазах. Редкие машины снова не останавливались. В конце концов, нас нагнала сцепка машин – сын того мужчины быстро приехал и взял отца «на буксир». Тот сказал, чтобы мы садились в машину к сыну, ведь он же обещал нас подвезти. В Варениковской они довезли нас до автостанции и деньги взять отказались. В ходе короткого разговора с отцом мы узнали, что они тоже переселенцы, по-моему, из Сибири.

Мы продолжили свои поездки и посмотрели много разных домов и мест. Всё решила, наверное, поездка с риэлтором одного из агентств Анапы. Он любезно согласился показать, на что мы можем рассчитывать в окрестностях Анапы за наши деньги. Он показал нам дом вблизи от Анапы, в хуторе Пятихатки, стоимостью 3,6 млн. руб. Как ни старалась хозяйка показать все «прелести» своего дома, довольно скоро мы обнаружили, что забор скрывает то, что это на самом деле дом на двух хозяев. Планировка дома была совершенно нелепая, к тому же сделана в расчёте на отдыхающих. Хозяйка сказала, что все думают, что не будут пускать жильцов, а потом все пускают. Участок при доме был всего 1,5 сотки. Это снова было совсем не то, что мы себе представляли. Затем риэлтор свозил нас в строящиеся неподалёку коттеджи, завёл в один из них, сказал, сколько он будет стоить, и мы окончательно поняли, что, если хотим жить в доме своей мечты, то нужно строить самим.

После долгих размышлений мы решили ещё раз съездить в село Новопокровское (оказывается тот дом в долине был не в Школьном, а в этом населённом пункте, а про Школьный было написано потому, что он был хорошо известен анапчанам, как дачное место). Хотя, конечно, после такого «горячего» приёма, ехать было страшновато. На этот раз мы поехали с утра, а не после обеда. Поехали автобусом до Варениковской, а затем другим автобусом до Новопокровского. Сошли с автобуса мы не на той остановке, и поэтому пришлось пройти пешком практически всё село – 2 км.

Улица Новопокровская

Улица Новопокровская

На этот раз хозяин, Сергей Иванович, был любезнее, показал все документы на дом и землю, они действительно были в порядке. Он даже разрешил сфотографировать их. Мы с Таней ещё раз внимательно осмотрели дом и участок. Меня особенно поразило огромное небо над участком, обзор почти на полную полусферу! Мы решили, что после наведения порядка и небольшого ремонта, в нём можно будет жить во время строительства нового дома. Мы сказали хозяину, что готовы купить участок, но не за 500 тыс. рублей, а за 450 тыс., так как больше у нас просто нет. Он согласился и потребовал задаток, который гарантировал бы серьёзность наших намерений. Я спросил: «Сколько?» Он ответил: «Хотя бы три тысячи» Именно столько денег у меня было с собой, и я вручил их ему под расписку. Я обещал, что через некоторое время, вернувшись в Дубну и сняв деньги со счёта в банке, я вернусь сюда, и мы оформим сделку купли-продажи. На этом мы расстались.

IMG_0362

Дом. Сентябрь 2008 г.

Оставшееся время в Анапе мы, наконец, отдыхали. Сходили пару раз на пляж, искупались, гуляли, питались фруктами с рынка, попробовали кефаль (вкусно!), продолжали общаться со своей хозяйкой Ириной.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.