В гостях у Виктора Павловича

В воскресенье, 19 апреля, был христианский праздник, Пасха. Таня испекла на печной плите четыре больших лепёшки на сливочном масле, и в это время позвонил Виктор Павлович и пригласил нас к себе в гости на праздник. Мы радостно согласились. На столе были шашлык, красная рыба собственного посола, всякие закуски и, конечно, домашнее вино, которое тоже наливали в рюмки. Помимо нас были Олег, сын Виктора Павловича и Лидии Михайловны, Анатолий с сыном Димой и внучкой Кристиной. Поскольку была Пасха, то сам собой завязался разговор о Боге, в ходе которого никто из наших новых соседей не отрицал, что Он есть, что уже было хорошо.

Наверное, именно в этом месте стоит попытаться описать дом и участок Виктора Павловича. Как я писал, мы живём в самом конце села, из-за рельефа местности с нашего участка мы видим дома только Александра Павловича и Гены, причём, когда наши грецкие орехи покрываются листвой, то дом Гены тоже скрывается. Наши три участка расположены на относительно пологом склоне горы. Участки Виктора Павловича и Анатолия находятся совсем близко к нам, но их не видно, так как в этом месте гора более крутая, а они находятся под горой, ближе к речке.

IMG_0006

Справа дом Виктора Павловича, слева – Анатолия

Виктор Павлович купил участок с саманным домом около десяти лет назад. Сначала он строил дачу, а потом они окончательно сюда переселились. Старый дом он не снёс, а совсем рядом с ним построил новый каменный дом с мансардой. Размер дома относительно небольшой, не такой как у новых русских. На первом этаже две комнаты, кухня, санузел, и на втором этаже две спальни. Дом оштукатурен и покрашен в белый цвет, крыша из металлочерепицы тёмно-вишнёвого цвета. Всё выглядит очень аккуратно и нарядно, особенно по сравнению с домом соседа, Сергея Ивановича. Трава на участке всегда выкошена, плодовые деревья обрезаны, старые деревья выкорчеваны, а вместо них около дома насажены голубые ели, пихты и сосны.

Снимок сделанный осенью 2008 г.

Снимок сделанный осенью 2008 г.

Особую прелесть участку придаёт то, что почти сразу за домом кончается ровное место, начинается крутой подъём в гору, и это место Виктор Павлович с особой любовью облагораживает. Гора является как бы стеной, огораживающей участок с юго-востока, с неё стекает ручей, он выложил его русло камнем, сделал красивый деревянный мостик. Около мостика построил каменную баню. Рядом растут посаженные им сосны и берёзы. Для нас, приехавших из Подмосковья, это самые обычные деревья, а для него – предмет особой гордости и заботы!

Снимок 2013 г. Виктор Павлович и Таня

Снимок 2013 г. Виктор Павлович и Таня

За столом зашёл также разговор о том, что мы не собираемся жить в своём саманном доме, а хотим строить новый, причём деревянный. Олег сказал, что его сослуживец построил себе дом из оцилиндрованного бревна под Темрюком. Олег работает в Порт-Кавказе, а живёт в Темрюке. Порт-Кавказ – это российский порт в Керченском проливе, расположенный на очень узкой косе Чушка, а с другой стороны пролива, на украинском берегу, находится Порт-Крым и город Керчь. Через пролив ходит паром, время в пути полчаса, а из-за очередей и процедур на таможне на преодоление пролива может уйти и четыре часа. Мы очень заинтересовались, кто и как строил дом коллеге Олега. Он обещал расспросить его об этом и потом сообщить нам.

Говорили о том, какая здесь природа, как много птиц. Олег рассказывал, что летними ночами, когда бывает особенно жарко, хочется открыть окно, чтобы впустить свежий воздух, но тогда соловьи своим пением просто мешают спать. Гора над участком Виктора Павловича покрыта почти непроходимым лесом, в нём живёт огромное количество птиц. И Олег произнёс фразу, которую мы потом с Таней часто повторяли, так она нам понравилась. Он сказал, что однажды утром пожаловался матери: «Соловьи достали!»

После праздничного обеда Анатолий пригласил нас к себе в гости. Его участок рядом с участком Виктора Павловича, причём большая часть расположена на плоском месте, а дом расположен на горе, на которой он с помощью бульдозера вырезал ровное место, получилось тоже красиво и живописно. Он показал нам все комнаты и свою особую гордость – баню, которая является частью дома. Как мы поняли, любимое его место – кухня, которая одновременно служит предбанником. В предбаннике уже сидели Геннадий и Шайтан, а также огромный белый кот Виктора Павловича по кличке Атос. У него широкая и наглая морда, и на шкуре всегда видны следы недавних боёв. Атос пытается доминировать над всеми соседскими котами и, судя по всему, у него это получается.

Слева дом Анатолия

Слева дом Анатолия

На этот раз Анатолий достал из своего подвала, предмета его ещё большей гордости, вино для Тани. Оно действительно оказалось мягче и слабее, чем то, которым он до этого угощал меня одного. Тане оно очень понравилось, хотя она тоже впервые пила настоящее вино. Мы посидели у Анатолия, они с Геннадием пили вино, рассказывали нам всякие истории из своей жизни. Одной из главных тем был «щенюк». Так местные жители называют подземного зверька, носящего научное название слепыш. Они говорили, что это страшный зверь, который роет землю под всем участком, выкапывает картошку и всё другое, включая чеснок, и приносит очень много вреда тем, у кого он поселился. Они говорили, что он как крот, только гораздо больше, размером с небольшую собаку. Тогда я с недоверием отнёсся к этим разговорам. Позже я убедился, что так оно и есть, мы до сих пор ведём на своём участке войну с этими зверями, в которой, увы, проигрываем.

Узнали мы также, что в лесу водятся, по их словам, белки-летяги, которые часто бегают по крыше дома Анатолия. Я до сих пор этих белок не видел и не слышал, до нас они не добегают. Весь день дул сильный ветер, а когда мы собрались домой, пошёл сильный дождь, поэтому домой мы вернулись промокшими, но довольными общением с соседями.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.