Свой дом – наша давняя мечта

Мы давно хотели жить в своём доме. Таня родилась в деревне, а я родился в совсем маленьком городке в ту пору, когда рядом ещё оставались деревенские дома, и лес был совсем рядом. Стоило отойти от города на несколько сот метров, и можно было собирать грибы, малину, клюкву. Лес и сейчас рядом, но лучше в него не ходить… Бабушка со стороны отца жила в отдалённой деревне в Ярославской области, в детстве мне очень нравилось там жить летом. Так же как потом мне нравилось жить в деревне Таниных родителей на Алтае, когда мы приезжали туда в отпуск. И я мечтал, что когда-нибудь буду сидеть на завалинке своего дома и смотреть на закат.

В конце 1980-1990-х годов у нас в городе начали выделять участки под строительство коттеджей, снова на болоте. Мы записались, но нас не приняли в кооператив, так как мы были неперспективной семьёй (у нас нет детей). С тех пор прошло почти тридцать лет, болото осушено, но всё же осталось болотом. Строить там нельзя. Фундамент единственного построенного там лет двадцать назад дома сразу дал трещину. Другие владельцы участков рисковать не захотели…

Потом мы хотели купить дачный участок. Но и это никак не удавалось. На болоте мы не хотели, а участки в хороших местах были нам не по карману. Наконец, в начале 2000-х годов началось строительство коттеджей на берегу реки Дубна. Когда мы захотели туда попасть, оказалось, что в кооператив принимают только через мэрию. Но не это оказалось самым главным препятствием. Готовые каркасные дома площадью 100 кв.м. с земельным участком 10 соток продавались там за ни много ни мало 7 миллионов рублей. У нас таких денег не было, к тому же мы считали, что оно того не стоит.

Итак, в родном городе у нас ничего не получалось. Мы даже съездили в сельскую местность недалеко от Дубны, в Талдомский район, где знакомые построили себе дом. Но вид окружающей деревни и близость свинофермы нас совсем не вдохновили.

Кстати, о наших российских деревнях. Лет двадцать назад я сопровождал в поездке из Дубны в Москву американцев. Вдоль шоссе мелькали многочисленные деревни. Американцы с интересом смотрели в окна микроавтобуса. А один из них вдруг спросил меня: «А вот эти дома вдоль шоссе. В них, что, люди живут?». Я ответил: «Да. А что, почему ты спрашиваешь?» Он сказал: «Да так, ничего». Я задумался над его вопросом и понял, что он имел в виду. Нормальному человеку трудно себе представить, как можно жить в этих убогих, завалившихся, покосившихся хибарах. После этого я побывал в США и в других странах, и нигде такого убожества не видел.

Постепенно стало созревать решение переехать на юг. Таня, пользуясь Интернетом, изучила климат практически всех южных регионов и пришла к выводу, что единственным подходящим является Краснодарский край, причём местность около Анапы, так как климат в районе Сочи слишком влажный.

Интересно, что перед переездом «на Кавказ» нам с Таней попала в руки книга англичанина Питера Мейла о том, как он переехал из шумного и вечно туманного Лондона в солнечный Прованс. Книга очень интересная, и попала нам в руки как будто бы своевременно, однако практического значения для нас она не имела, так как россияне, несмотря на «перестройку»  и «демократию», в большинстве своём (не считая олигархов и эмигрантов) так и не стали гражданами мира, которые по желанию могли бы переехать в любую понравившуюся им страну и там обосноваться. Питеру Мейлу просто нужно было решиться и купить понравившееся ему поместье в понравившемся месте Прованса. В нашем случае мы должны были купить (или построить, причём очень быстро, потому что зима в Краснодарском крае всё-таки бывает, и не такая уж и тёплая) на полученные от продажи двухкомнатной квартиры деньги дом (евро-дом) в месте, которое при наличии достаточной суммы денег, мы, возможно бы и не выбрали, но которое нас бы всё-таки устраивало.

У меня оставалась ещё одна проблема – многие предупреждали о том, что местные жители, коренные кубанцы, очень неприветливые, жадные, жёсткие люди. Я знал пару христиан, проживавших в Краснодарском крае, и решил им позвонить, чтобы выяснить, так ли уж всё страшно, как мне кажется. Не знаю, что они обо мне подумали, но разговоры с ними меня успокоили.

Уже после переезда мой друг в Дубне посоветовал мне посмотреть французский фильм «Бобро поржаловать». Я купил его на DVD через Интернет, и теперь это один из наших любимых с Таней фильмов. Это комедия, в которой рассказывается о переселении француза с Юга на Север Франции, его страхах и реальности. Когда я смотрел этот фильм первый раз, то многое напомнило мне мои страхи и предубеждения. А реальность оказалась почти такой же, как в фильме – если ты открыт навстречу людям, то и они повернутся к тебе своей лучшей стороной.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.