Проектирование своего дома

Итак, первая часть нашего плана была осуществлена. Теперь нужно было ждать известий от риэлтора Марины, которая должна была от моего имени зарегистрировать право собственности на участок и дом в регистрационной палате Крымска. Она говорила, что на регистрацию потребуется 30-40 дней, а после этого срока обещала почтой выслать копии свидетельств на право собственности.

Ждать письма пришлось очень долго, в конце концов, я позвонил ей и спросил, в чём дело. Она ответила, что всё в порядке, свидетельства она получила и давно выслала копии, правда обычным письмом, а не заказным, как мы договаривались. Мы договорились подождать ещё немного, письма так и не было, и я попросил её выслать мне оба свидетельства на факс на мою работу. Получив копии свидетельств, мы могли уже окончательно принимать решение об уходе с работы и переезде. Письмо с копиями мы так никогда и не получили. Наверное, потому что оно было послано перед самым Новым годом и безвозвратно утонуло в потоке поздравительной корреспонденции.

Тем временем мы начали самостоятельно проектировать свой дом. Я взял в библиотеке две книги, изданные в 1990-1991 гг., о строительстве индивидуальных домов на селе. В одной из них были здравые проекты, вернее планы домов. Потом я купил книгу «Строим дом быстро и дёшево», в которой оказался план, почти полностью нас устроивший, и мы стали рисовать свой собственный план, взяв за основу план одноэтажного трёхкомнатного дома из этой книги. Проекты двухэтажных домов мы отвергли почти сразу. Во-первых, нас всего двое, трёх комнат нам хватит, зачем располагать их на двух уровнях? Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что с годами молодеть не будем, так зачем на старости лет карабкаться в спальню на второй этаж? В-третьих, мы тщательно изучили опыт некоторых друзей и знакомых, а также почитали статьи в Интернете. Даже пример дачного домика моей семьи доказывал, что второй этаж не нужен. За 30 лет своей истории он никогда не использовался иначе, чем для сушки лука и чеснока. Поэтому, практически без колебаний, мы остановились на одноэтажном доме с большой террасой.

Наш план будущего дома

Наш план будущего дома

Вопрос о строительном материале тоже был решён довольно быстро. Моя жена родилась и выросла в деревянном (сосновом) доме на Алтае. Мои родители тоже выросли в деревянных (сосновых) домах в своих родных деревнях в Тверской и Ярославской областях. Дерево нам всегда нравилось и нравится. Как только в начале 2000-х гг. у нас появилось достаточно денег для покупки настоящей сосновой мебели, мы заказали и купили в Москве мебель для гостиной и спальной комнат, сделанную из карельской сосны. Старую мебель из ДСП мы без сожаления продали за символическую сумму.

В настоящее время есть три варианта строительства деревянного дома: каркасный, брусовый или из оцилиндрованного бревна.  Самый дешёвый вариант – каркасный дом. Делается каркас из стали или деревянного бруса, а промежутки заполняются изоляционным материалом (стекловата, минеральная вата и т.п.), внутренняя и внешняя обшивка делается по вашему выбору. Хотите, внутри обшиваете вагонкой или фанерой, или гипсокартоном и.д. Снаружи тоже возможны варианты: от пластикового сайдинга до блокхауса (доска, имитирующая оцилиндрованное бревно). Изучив каркасную технологию, мы пришли к выводу, что такой дом будет похож на полиэтиленовый мешок. Дело в том, что с обеих сторон утеплителя должны быть выложены паро- и гидроизоляционные полимерные плёнки. Они, безусловно, нужны, но что будет с воздухом в таком доме? Будет очень влажно! Поэтому в таких домах используется постоянная принудительная вентиляция. Самый дорогой вариант – дом из бруса. Самый качественный брус – клееный, то есть сделанный из предварительно высушенного и пропитанного антисептиком материала, как фанера. Дом, построенный из такого бруса, не будет потом давать усадку. От такого варианта мы отказались из-за высокой (для нас) стоимости. Остался средний вариант – оцилиндрованное бревно.

Мы стали изучать Интернет, самое большое предложение, естественно, было в Московской области. В Краснодарском крае нашли лишь одну фирму в городе Ейске. Стоимость бревна и работы показались нам завышенными, а также, по их условиям, нужно было дополнительно платить командировочные рабочим и кормить их. Это были расходы, не входящие в смету, и их было трудно предварительно оценить. Бродя по Интернету, я вышел на фирму из города Кирова, на мой запрос по электронной почте о цене они сразу ответили, приведя конкретную смету. Стоимость работ и материалов укладывалась в наши ожидания. Такой подход мне понравился, и мы решили в дальнейшем иметь дело с этой фирмой.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.