Продолжаем знакомиться с соседями

На следующий день, 20 марта, снова было холодно, 4-5 градусов, и дул сильный ветер. В то же время рядом с нашим домом цвели жёлтым цветом кусты кизила, а дальше на участке цвело розовым цветом высокое дерево, «куряга» (то есть дикий абрикос), как назвал его наш самый близкий сосед Александр Павлович, с которым мы в этот день поближе познакомились. Он рассказал нам, что он беженец из Грозного, всю жизнь проработал машинистом электровоза, закончил свою рабочую карьеру машинистом-ревизором. Ему 63 года, с женой он в разводе. В тот день к нему приехало трое гостей на «Жигулях»: его знакомая Татьяна с сестрой и своей подругой.

Мы осмотрели свои владения. Согласно свидетельству на право собственности нам принадлежит 25 соток, однако фактически участок гораздо больше, примерно 40 соток. Причём колодец почему-то не входит в границы 25 соток. На следующий день, в субботу, мы съездили на рынок в Варениковскую, чтобы купить жизненно необходимые галоши и сапоги. В этот же день я опробовал электропилу и быстро напилил дров сразу на три дня. Таня расчистила от земли и травы большие плоские камни около входа в дом, стало чище и, что мне понравилось больше всего, двор сразу стал выглядеть как-то по-южному.

За первую неделю мы очень устали от физического труда, поэтому в воскресенье отдыхали. Сходили выше на гору, на склоне которой расположен наш дом. Уже цвели примулы и другие цветы. Погуляли по заброшенному колхозному саду, в котором доживают свой век неухоженные яблони и груши. Почти на всех растут омелы. После обеда измеряли участок и планировали, где можно ставить новый дом. Получалось, что вариантов не так много, и, скорее всего, придётся сносить сарай, чтобы на его месте строить новый дом.

Следующая неделя снова была насыщена многими неотложными делами. Таня нашла рядом с домом «месторождение» глины, замазала все щели и дефекты на стенах внутри дома и затем покрасила их. Сразу стало гораздо уютнее. Я разобрал деревянную пристройку к каменному сараю и использовал доски для того, чтобы сделать новую крышку для устья колодца, старая совсем сгнила.

В среду, 25 марта, Александр Павлович организовал мою поездку в Крымск вместе с Виктором Павловичем, ему около 60 лет, он подполковник в отставке, последним местом воинской службы был город Феодосия. Он тоже наш сосед, живёт недалеко от нас и Александра Павловича. У него было много разных дел в Крымске, а заодно он взял и нас. Очень много времени мы провели на рынке. Оба Павловича родом из Грозного, то есть коренные южане. Они просто наслаждаются, прогуливаясь по рынку, щупая, пробуя, торгуясь и разговаривая с продавцами. Я привык совсем к другому стилю жизни: пришёл, нашёл, купил, ушёл. До сих пор я постепенно усваиваю новый для меня, южный, неторопливый стиль. Это касается не только рынка. Например, я быстро хожу. Все, с кем я здесь познакомился и подружился, говорят мне: «На юге так ходить нельзя! Куда ты торопишься? Только вспотеешь!»

Выехали мы в девять часов утра, а вернулись только часа в четыре. Я очень хотел есть. Зато купил ватный матрац на диван (так как спать на впивающихся в бок пружинах становилось невыносимо), электрические лобзик и рубанок (конечно же, снова фирмы «Макита»), ведро краски, не говоря о многих других полезных вещах. Мы подъехали к дому Виктора Павловича, расположенному недалеко от нас, и мне потребовалось немало усилий, чтобы донести все покупки до своего дома. Самым трудным был крутой подъем от дома Виктора Павловича на нашу горку. Но зато как красиво оказалось на горе – около тропинки цвели высаженные кем-то (позже я узнал кем) нарциссы. Впервые мы спали с относительным комфортом на мягком матраце, хотя диван по-прежнему страшно скрипел при каждом нашем движении.

В четверг в 9 утра мы впервые поехали в Варениковскую самостоятельно, на рейсовом автобусе. Чтобы добраться до автобусной остановки в хуторе Свет нужно спуститься с нашей горки, перейти убогий деревянный мостик через Псебепс около дома Елизаровны, пройти по краю поля до дороги, потом ещё минут пять по обочине шоссе до остановки. Быстрым шагом всего 15 минут. Снова покупали необходимые вещи: кастрюли, розетки и выключатели, для замены старых, грабли и швабру. После приезда домой начался сначала мелкий, а потом и сильный дождь.

В пятницу после обеда к нам в гости пришла Лидия Елизаровна. Она рассказала нам историю своего приезда сюда. Оказывается, лет тридцать назад её семья переселилась сюда из Киргизии, куда её родителей в своё время сослали как «раскулаченных». Старший сын служил в Армавире и ему очень понравился Краснодарский край. Потом младший сын учился в морском училище в Керчи. И вся семья решила переехать сюда. Они с мужем проработали 30 лет на овцеводстве, муж был  бригадиром на овцеферме, у них всегда были машины, от «Победы» до «Волги», держали до трёх коров. Муж умер девять лет назад, теперь она живёт одна и очень скучает по мужу.

В субботу весь день работали, вечером, как всегда, помылись на кухне в тазиках. Позже, когда потеплело, мылись на улице, под орехом за домиком.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.