Преимущества деревянного дома

Что такое оцилиндрованное бревно? В принципе все жители центральной части России видели рубленые деревянные дома. По старинной технологии брёвна обрабатывали топорами, и, естественно, трудно было достичь идеального результата – бревно не было одинаковым по диаметру на протяжении всей своей длины. По современной технологии бревно прогоняют через станок, который «цилиндрует» его, то есть обеспечивает тот самый одинаковый диаметр. Также за этот прогон на станке вдоль всего бревна снизу вырезают полукруг, чтобы верхнее бревно как можно больше находило на нижнее. А сверху делается небольшой продольный прорез для того, чтобы уменьшить растрескивание бревна при сушке. По современной технологии брёвна сразу после оцилиндровки пропитывают антисептиком.

Дерево обладает множеством преимуществ по сравнению с другими материалами для строительства дома, и, насколько я могу судить, только одним, но существенным недостатком – хорошей горючестью. Перечислю те преимущества, о которых знаю:

  • Низкая теплопроводность, бревно толщиной 20 см заменяет кирпичную стену толщиной 120 см!
  • Дерево обеспечивает идеальную естественную вентиляцию помещений. Воздух из комнаты относительно медленно диффундирует поперёк бревна, а затем быстро – по волокнам к торцам, которые находятся на улице.
  • Дерево обеспечивает оптимальный влажностный режим внутри дома.
  • Дерево пластично. Если происходят какие-то подвижки фундамента, а они после строительства практически неизбежны, то брёвна займут новое положение, а кирпичная стена при этом треснет.
  • Дерево выглядит красиво, декоративно. Оцилиндрованное бревно нужно только покрыть достаточным количеством специальных составов, содержащих антисептик и другие средства для сохранения древесины от ультрафиолетовых лучей, и тогда снаружи и изнутри оно будет выглядеть «как в сказке».

Конечно, мы рассмотрели и варианты строительства не из дерева. Очень коротко можно суммировать результаты наших исследований:

  1. Бетонные дома (много вариантов от обычного железобетон до пенобетона или блоков из керамзита). Основной недостаток – высокая теплопроводность. Летом – жарко, зимой – холодно. Требуют отделки как снаружи, так и внутри дома после окончания строительства.
  2. Кирпичные дома теплее, но всё равно холодные. Требуется отделка только внутри дома. Хороший кирпич – дорогое удовольствие. Идеальный вариант – деревянный дом, снаружи обложенный кирпичом. Но нам он был не по карману.

Итак, к моменту нашего переселения мы решили, что будем строить дом из оцилиндрованного бревна и подрядчиком, скорее всего, будет фирма из Кирова, так как их расценки были ниже подмосковных и краснодарских фирм.

Почти до самого конца я держал наши планы в секрете от своих ближайших родственников – мамы и сестры, а также ничего не говорил коллегам на работе. В новом, 2009 году, мы должны были принять окончательное решение – бросаем мы всё и переезжаем или нет. Сомнений уже почти не оставалось – мы решили переезжать. После этого я объявил о своём уходе на работе директору и своей маме. Директор очень удивился моему решению и стал уговаривать меня одуматься. Его аргументы были весомыми, и, как потом оказалось, некоторые оказались правильными: «Ты не найдёшь там работы, разве что учителем в школе». «Ты уверен, что туда, в случае чего, сможет доехать «скорая»?» и т. д. Самым серьёзным доводом, по его мнению, было то, что наш институт обо мне всегда позаботится. Я это знал. Я знал, что в случае чего институт меня и похоронит и поминки справит. Это я наблюдал неоднократно. Но именно от этого и хотелось сбежать. Нам хотелось жить своей жизнью, чтобы хоть что-то зависело от нас, а не от института или ЖЭКа или мэра города. В конце концов, моё заявление об уходе было подписано.

Самым тяжёлым было сказать о нашем решении маме, она выслушала меня стоически, но потом моя сестра позвонила мне и сказала, что мама плачет. Практически все наши друзья, родственники, знакомые и коллеги если не прямо выразили эту мысль, то обиняками дали нам понять, что мы сошли с ума. Основным возражением против идеи проживания в собственном доме было: «А вы понимаете, что вам ВСЁ придётся делать самим?» Имелось в виду не столько строительство, сколько обслуживание собственного дома. А это очень пугает современного городского жителя, который вместо того, чтобы поднапрячься и изучить устройство унитаза (не самого, по моему мнению, сложного прибора), будет месяцами мучиться из-за постоянных проблем с тем, что тот продолжает течь, с сантехниками из ЖЭКа. Так как у меня уже был богатый опыт самостоятельного ремонта унитазов, установки смесителей на кухне и в ванной, установки газовой плиты и газовой колонки, даже замены в своей квартире куска водопроводной трубы, то именно эта проблема меня не пугала. На самом деле пугало очень многое, главным образом неизвестность, но мы надеялись на Божью помощь.

Нашёлся только один человек, который одобрил наше решение и даже поддержал нас в этом. Это была наша коллега, Наталья Гавриловна, тогда ей был 81 год, а сейчас уже 86 лет, она до сих пор работает. Оказалось, что она несколько лет жила в Сочи, и что даже её сын, которого мы знали, родился в Сочи. Она любит Кавказ и сказала, что мы приняли правильное решение. Именно она дала нам почитать книгу Питера Мейла, о которой упоминалось в начале этого рассказа. Наталья Гавриловна казалась нам очень сдержанной, даже суховатой женщиной, но на деле оказалась романтиком и сказала нам, что то, что мы предпринимаем, будет приключением всей нашей жизни!

Мы продолжили теоретическую подготовку к строительству собственного дома, много читали на эту тему в Интернете. Особенно помог нам сайт www.okolotok.ru Дмитрия Костылева (с тех пор он преобразовался в форум, а советы Дмитрия можно найти в этом разделе – http://www.okolotok.ru/articles.html). Он подробно рассматривает все вопросы, относящиеся к самостоятельному строительству собственного дома, и даёт дельные советы. Наверное, самый важный совет был: «Поймите, что у вас и нанятых вами строителей – разные задачи. У вас – построить дом. У них – слупить с вас деньги». Я старался помнить про это во время строительства, но, к сожалению, не всегда следовал этому совету.

Также Дмитрий привёл цитату из американской книги по строительству саманных домов о том, что перед строительством нужно прочувствовать место, на котором собираешься строить дом и потом жить в нём. Приведу полую цитату из той книги: «Дом будет более удачным, если вы сможете наблюдать за участком в течение целого года, видеть, где снег тает позже всего, почувствовать, как тень помогает в послеобеденное время в июле. Возможно, Вы могли бы ездить туда круглый год, готовить на улице, спать в том месте, где, возможно, в будущем будет стоять Ваша кровать. Можете ли вы купить трейлер и побыть там год или, по крайней мере, понемногу во все времена года? Попытайтесь побывать там во время проливных дождей, бурь, когда температура самая низкая, в раннее зимнее утро». Мы знали, что у нас такой возможности не будет. Мы должны будем сразу после продажи квартиры построить дом до зимы. Но эта мысль помогла нам впоследствии как можно ответственнее подойти к выбору места для будущего дома.

Время шло быстро, мы дорабатывали последние месяцы на работе, которой посвятили большую часть своей сознательной жизни. Параллельно я учился на курсах вождения автомобиля. Приобретя совсем небольшую практику вождения по узким из-за снега и припаркованных машин улицам Дубны, я получил водительские права 27 февраля. Мы решили ехать на свой участок в середине марта, пробыть там месяца два, чтобы подготовиться к строительству и переезду, затем вернуться в Дубну, продать как можно быстрее квартиру и начинать строить дом на новом месте. К тому времени у нас уже был потенциальный покупатель, с которым мы договорились, что продавать квартиру мы будем летом, в июне или июле.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.