Пожар

В воскресенье утром мы с Таней на автобусе съездили в Варениковскую, вернулись домой и сели пить чай. Только мы его заварили, как увидели в окно кухни дым. Выбежали из дома и увидели пожар, который надвигался с участка Александра Павловича на наш. Ещё на прошлой неделе он говорил: «Вот стихнет ветер, я сожгу траву на своём участке. Всё будет под контролем, не волнуйтесь». На самом деле ветер в это воскресенье был довольно свежий и дул с юга, то есть прямо на наш участок. Горели сухая трава, кусты дикой сливы и ежевики. Пришлось вместо чая бегать по участку, заливать огонь, который в одном месте полосой прошёл через весь наш участок и перешёл даже на участок Гены. Я поднимал воду из колодца, моя Таня тушила огонь из ведра, а Татьяна, подруга Александра Павловича тушила, сбивая огонь своей курткой. Один Александр Павлович невозмутимо ходил по участкам с ведром и заливал огонь из маленького ковшика. Как мы потом поняли, это был самый правильный способ эффективно гасить огонь, экономя при этом воду.

Наконец пожар потушили, мы пообедали и после обеда сели пить кофе. Вдруг снова видим в окно дым. На этот раз горели огромные сухие остатки одной из верб, которые лежали на границе участков рядом с нашим деревянным туалетом. Во время первого пожара они начали тлеть, мы этого не увидели, а теперь они горели вовсю. Пришлось снова тушить, причём воды потребовалось гораздо больше, так как дерево было рыхлое, и огонь уже глубоко проник в него. Хорошо, что это случилось днём, а не ночью, а то не видать бы нам своего туалета.

К сожалению, здесь, на Кубани, люди любят делать палы. Жгут траву у себя на участках, жгут траву вокруг своего участка, жгут стерню на полях. При этом, «как ни странно», случаются пожары. Оказывается, незадолго до нашего приезда горела сухая трава непосредственно над нашим участком. Кто-то поджёг траву в заброшенном саду, и огонь пошёл дальше вниз, в нашу сторону. Наши соседи пытались потушить его своими силами, но не смогли, пришлось вызывать пожарную машину. Понятно, что жгут траву из-за лени, вместо того, чтобы постоянно скашивать её.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.