Последние дни в Дубне

Вернувшись в Дубну, я тут же позвонил возможному покупателю и сказал, что мы готовы продать свою квартиру. Прошло более полугода с тех пор, как мы договаривались о продаже. За это время многое изменилось. Начался экономический кризис. Радио и телевидение, которые мы не слушали и не смотрели последние два месяца, обрабатывали людей, что всё будет плохо. Результатом этого стало снижение цен на недвижимость, и как следствие то, что покупатель явно не торопился. И его можно было понять: вдруг цены завтра рухнут, и он окажется в дураках. Мы молились, чтобы наша сделка не сорвалась, тогда нам пришлось бы продавать квартиру через агентство, а на это могли потребоваться месяцы. Судя по объявлениям в газетах и Интернете, в Дубне продавались сотни квартир, предложение явно намного превышало спрос.

Через несколько дней покупатель пришёл с женой. Ей квартира явно понравилась, и мы договорились, что они подумают ещё несколько дней до окончательного решения. Я занялся подготовкой документов для продажи квартиры. Ещё раз проверил в регистрационной палате и БТИ, все ли документы у меня есть. Договор купли-продажи я составил сам, следуя советам и образцам из Интернета. С покупателем мы договорились, что оформим всё без посредников в лице агентств или юристов.

В это же время я переписывался с Кировом. Ещё из Новопокровского, благодаря тому, что Сергей дал мне нетбук, я послал туда окончательный эскиз нашего дома и получил примерную смету и черновик договора. Чтобы проверить масштаб цен, я послал тот же эскиз в первую кировскую фирму и попросил их смету. Они тут же ответили, сметы получились похожими. Договор подряда на строительство я, ещё не продав квартиры, подписывать не хотел, но Александр убедил меня, что мне это ничем не грозит, и мы, пользуясь Интернетом, подписали его 25-го мая. Александр сказал также, что может сделать проект дома, для гарантии серьёзности моих намерений я оплачу эту работу, а потом он вычтет эту сумму из сметы.

Приехав в Дубну, я сразу оплатил проект через банк (при этом в банке потребовали копию договора, как основание для платежа, и в дальнейшем при оплате работ через Интернет, я всегда ссылался на договор) и через два дня получил рисунки дома из бревна. Увидев рисунки нашего будущего дома в изометрии, мы с Таней реально почувствовали, что наши планы приобретают видимое очертание. С другой стороны, мы тут же увидели свои ошибки, что без этих рисунков плохо себе представляли. Для того чтобы избежать возможных проблем с расстановкой мебели и сантехники, Таня нарисовала их в масштабе проекта, вырезала, и затем мы «расставили» их по комнатам. В итоге в некоторых случаях мы изменили расположение окон и дверей, а также ширину дверей. Я послал Александру наши исправления, мы получили от него исправленный проект дома и договорились, что как только продаём квартиру, то сразу даём ему знать, и что строительство начнём с середины июля.

План дома, вид спереди

План дома, вид спереди

Прошла неделя. Покупатель не звонил, напряжение нарастало. Время тянулось страшно медленно. Мы не могли ничего предпринимать для переезда, так как находились в состоянии полной неопределённости. Я сходил в два агентства, чтобы узнать, сколько мы можем просить за квартиру и каковы шансы быстро её продать. Ответом было, что если хотим продать быстро, то не можем просить тот максимум, который хотели бы. Звучала та сумма, ниже которой мы продавать не хотели.

План дома, вид сзади

План дома, вид сзади

В середине июня я оформил в банке договор на дистанционное обслуживание. То есть, теперь благодаря современным технологиям я мог, находясь в любом месте, через Интернет осуществлять любые платежи на основании договора с фирмой в Кирове, а также снимать деньги со счёта, пользуясь пластиковой картой.

Наконец, тоже в середине июня, покупатель решил всё-таки купить нашу квартиру. Мы встретились, он сказал, что тоже ходил по агентствам, и пришёл к выводу, что наша квартира стоит именно столько, за сколько мы уже готовы были уступить. Мы с минуту поколебались и согласились. Договорились, что завтра идём в регистрационную палату. Но назавтра оказалось, что документы у нас принять не могут, так как у меня нет кадастрового паспорта на квартиру, хотя две недели назад я был в БТИ, и они не дали его мне, сказав, что в нашем случае достаточно только технического паспорта. Я тут же поехал в БТИ, юрист сказала, что она ошиблась и извиняется, а нам теперь нужно было ждать этого паспорта ещё десять дней. Через две недели у нас была вторая попытка в регистрационной палате, на этот раз на нас не хватило рабочего времени, окошко закрыли как раз тогда, когда подошла наша очередь. Наконец, с третьей попытки, 29 июня, мы одновременно зарегистрировали сделку и сдали документы на государственную регистрацию договора.

Пока продолжались все эти мытарства с регистрационной палатой, мы с Таней начали собирать вещи. Понадобилось огромное количество картонных коробок. Я ходил и просил их в ближайших магазинах и аптеках. В один прекрасный день я обнаружил, что закрылся наш соседний сетевой супермаркет «Самохвал». Кризис был не только в телевизоре.

Я съездил на вокзал, чтобы узнать про контейнерные перевозки. Оказалось, что есть контейнеры на 5 и 20 тонн. Мы прикинули и пришли к выводу, что придётся брать два контейнера на 5 тонн. Я договорился с индивидуальным предпринимателем, телефон которого мне дали на вокзале, о погрузке контейнеров на его грузовой автомобиль и погрузке всех наших вещей в контейнеры силами его грузчиков. Я решил не экономить и не мучить своих друзей, уже таких же немолодых людей, как я. Когда к нам приехала машина, оказалось, что грузчиками были два его сына-подростка. Им было тяжело, но они справились. Отец укладывал и устанавливал вещи внутри контейнеров, и нужно сказать, что справился со своей задачей очень хорошо, практически всё приехало к нам в целости и сохранности.

Деньги, полученные за проданную квартиру, я положил на счёт в банке и уже 6 июля авансом оплатил первый этап строительства, примерно четверть от общей суммы предварительной сметы.

Вещи мы отправили за день до своего отъезда. Последнюю ночь переночевали у моей мамы. Уезжали из Дубны в Москву снова на такси, взяли много вещей в чемоданах, так как было неизвестно, когда прибудут на место контейнеры. Нас пришли провожать наши друзья и моя мама. В Москве мы ехали на Казанский вокзал по Садовому кольцу, мимо нас буквально впритирку проезжали московские таксисты, улица была переполнена машинами, мы даже попали в небольшую пробку, и всё это лишний раз утвердило нас в нашем решении покинуть этот суетный мир.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.