Покупка участка

Итак, я прибыл в аэропорт Анапы. Сергей Иванович встретил меня и повёз в Варениковскую. Всю дорогу он рассказывал мне о том, какие монстры все его (а в будущем наши) соседи. В станице, после обхода нескольких агентств по недвижимости, мы подписали в одном из них договор купли-продажи, и я оставил доверенность на агента Марину, чтобы потом она от моего имени занялась регистрацией прав собственности на землю и дом. Впоследствии оказалось, что договор был составлен очень грамотно, то есть в нём отдельно оговаривалась стоимость дома и земли, причём основная стоимость досталась дому. В то время я не обратил на это никакого внимания. Во время совершения сделки оказалось, что в домовой книге не отмечено, что в доме никто не зарегистрирован. Бывший хозяин сказал, что это не его проблема, домовую книгу он уже отдал мне, а дальше я и сам могу получить в милиции отметку, что там никто не прописан. Пришлось согласиться, тем более что у меня было ещё два дня в запасе. После оформления сделки и получения от меня всей суммы, уже бывший владелец Сергей Иванович согласился отвезти меня в хутор Садовый, что было весьма любезно с его стороны, потому что начинало темнеть. Когда мы подъехали к гостинице, то сначала оба не поверили своим глазам, так как здание совсем не было похоже на гостиницу, но человек на улице уверил нас, что это действительно гостиница. В это было трудно поверить, глядя на неоштукатуренное здание из блока.

Оказалось, что под гостиницу переоборудовали двухэтажное здание бывшего детского сада, а второй детский сад остался по-прежнему напротив этого здания. Были времена, когда в хуторе было много детей, а теперь их было, по крайней мере, вдвое меньше. Гостиница мне очень понравилась. Я неоднократно бывал в заграничных командировках, жил в тамошних гостиницах, и должен признать, что номер в этой гостинице был не хуже. В нём был достойный санузел с современным душем и исправным унитазом (в «совковых» гостиницах они всегда текут), мебель из сосны, электрический чайник. А самое главное –  я был единственным постояльцем! Осенью и зимой там фактически никого не бывает. И ради меня гостиницу открыли, а потом даже включили отопление, когда я пожаловался, что по ночам подмерзаю.

Довольно много времени я провёл в разговорах с Наташей, дежурной гостиницы, сравнительно молодой женщиной, она гладила постельное бельё и, хотя была не очень разговорчива, отвечала на мои расспросы. Она, как и многие нынешние жители Садового, несколько лет назад приехала сюда из Таджикистана, после того как там началась гражданская война. Оказалось, что для организации Шато помимо главного винодела с женой, сюда приехали ещё несколько французов, в частности агроном. Наташа разрешила мне воспользоваться компьютером, чтобы я мог отправить мейл Тане. А на следующий день сказала, что я вообще могу бесплатно звонить по телефону в коридоре. Телефон работает по системе IP-телефонии, и денег за пользование не берут. Я, естественно, воспользовался этой возможностью, звонил Тане каждый день и разговаривал по полчаса и больше.

Утром следующего дня я на такси отправился в Варениковскую, чтобы поставить отметку в домовую книгу. Здание милиции находится в центре, недалеко от автовокзала и «моего» агентства по недвижимости, я его быстро нашёл. Но оказалось, что в здание войти невозможно. Посетителей впускают по одному, открывая ненадолго железные ворота, снабжённые видеокамерой и электрическим замком. Получается, что милиция боится тех, кого должна охранять? У ворот скопилось человек двадцать, пришедших, как и я, на приём по паспортным вопросам. Все нервничали, так как инспектор по этим вопросам приезжает раз в неделю, по средам, а приём ведёт только до обеда. Мне повезло, что я приехал покупать дом не после среды. Ближе к обеду стало ясно, что я не попадаю на приём. Я подумал и позвонил Людмиле Анатольевне, хозяйке дома в Варениковской, к которой мы ездили в сентябре, она тогда говорила, что у неё есть связи в администрации. Она вспомнила меня и оказалась настолько добра, что быстро приехала к милиции, поговорила по телефону с инспектором, ссылаясь на своего сына, и тем самым оказала мне огромную услугу. Я попал на приём по очереди перед самым обедом, без этого звонка у меня не было бы шансов получить отметку из-за недостатка времени на выяснение сведений о прописке в теперь уже нашем доме. Но так как звонок был, инспектор уже связался с Крымском и получил данные, что дом «чист». Желанную отметку я, таким образом, получил и отнёс домовую книгу в агентство к Марине, которая должна была завершить все формальности, связанные с куплей-продажей.

После этого я снова взял такси и поехал ещё раз посмотреть на наше приобретение. Доехал по шоссе до места напротив своего участка, потом прошёл метров 500 по тропинке, пересёк по мостику речку и снова, как и в первый визит, оказался совсем в другом мире. Было послеобеденное время 29-го октября, сияло солнце, было тепло, небо было ярко голубым и совершенно безоблачным. По дороге к своему участку я много фотографировал, настолько неожиданно хорошо было здесь в самом конце октября. Ни одного человека на своём пути в этот раз я не встретил.

Вид на участок от реки

Вид на участок от реки

Дорога к дому ещё больше заросла бурьяном, который правда уже побурел (может, поэтому и называется бурьян?) и высох. Листва у многих деревьев была ещё зелёной, хотя уже появились и жёлтые и красные листья. Трава и многочисленные травянистые растения выделялись ярким зелёным цветом из-под опавших листьев. Я полюбовался на вид с нашего участка на противоположную гору, открыл дом, тщательно осмотрел его, измерил данным мне Таней швейным «метром» все расстояния для будущего ремонта, сориентировался на местности с помощью компаса. Оказалось, что стороны дома расположены почти точно по сторонам света, причём на северной стороне не было окон, очевидно, чтобы в них не дул холодный северный ветер.

Вид на дом сверху

Вид на дом сверху

Я вернулся на шоссе ко времени, когда должен был проходить автобус на Крымск, сел на него, сошёл на хуторе Павловский и, подождав немного на остановке, пересел на маршрутку до хутора Садовый. Был уже вечер, половина шестого, солнце заходило за небольшие горы невдалеке от хутора, было очень красиво, я гулял и фотографировал до захода солнца. Утром Наташа говорила мне, что можно сходить поужинать в местном кафе или даже заказать ужин в гостиницу, причём стоимость будет почти такой же. Я посчитал, что заказывать в кафе слишком «буржуазно», и отправился по тёмным улицам в кафе. Там не было ни одного посетителя, я взял стандартный ужин, он состоял из главного блюда – огромного куска мяса с гарниром и двух закусок. Стоило всё это безобразно дёшево, рублей 90. Мясо я съел в кафе, а закуски я уже не вмещал и забрал с собой. В кафе продавали также все виды вина, произведённого в Шато Ле Гран Восток. Я купил две небольшие бутылки (0,375 л) белого и красного вина. В этот вечер я отпраздновал свою покупку, продегустировав для начала красное вино и закусывая ветчиной и сыром из кафе. Вина мне тоже было многовато, но за два вечера я выпил бутылочку красного вина, так как именно в это время на самолётах запретили перевозить любые жидкости. Второй закуской я пообедал на следующий день.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.