Поездка в Анапу

И вот в сентябре 2008 года мы взяли отпуск и поехали «на Кавказзз», в Анапу. Этот курортный город мы выбрали потому, что хотели совместить не очень холодную зиму с не очень жарким и не таким влажным летом, как в Сочи. В Анапе мы сняли комнату и вместо того, чтобы подобно всем нормальным отдыхающим, отправиться на пляж загорать и купаться, приступили к планомерному изучению окрестных населённых пунктов на предмет покупки дома – дома нашей мечты. Покупку дома в самой Анапе мы тоже не исключали, однако сразу поняли, что наша двухкомнатная квартира не даёт никаких шансов купить «дом нашей мечты» в Анапе, если бы даже такой был.

В процессе наших поисков первое, что мы обнаружили, это то, что в понятие «дом» разные люди вкладывают совершенно разный смысл. Если в Анапе всё-таки были дома, похожие на «дом нашей мечты», хотя и все они были слишком большими для двоих, то в окрестных населённых пунктах таковых не было вообще. В своих поисках мы сначала руководствовались несколькими адресами, взятыми мною из Интернета перед поездкой. Первым в нашем списке был дом в станице Натухаевской. Судя по карте, станица находилась в горах. И, хотя так и оказалось, ничего хорошего мы в станице не увидели. С трудом найдя дом, адрес которого с ещё большим трудом узнали у риэлтора, мы осмотрели, что могли, потому что в доме никого не было. Недостроенный дом из белого кирпича на заросшем бурьяном участке, ощущение какой-то заброшенности – всё это не располагало нас продолжить дальнейшие контакты с продавцом. К тому же за дом просили очень много – около 3,5 млн. рублей. Картину не могли скрасить даже два магазина с парным мясом, в которые мы зашли по дороге. Поскольку у нас не возникло желания подробнее изучить станицу, то оставшееся до автобуса время мы провели на обшарпанной автобусной остановке.

Следующим номером нашей программы было посещение станицы Гостагаевской, что в 20 километрах от Анапы. Она оказалась очень большой деревней без особенностей, которые бы скрасили картину. Мы сошли на остановке маршрутки, стали искать нужный нам адрес, постепенно зашли поглубже в станицу, асфальт давно кончился, мы стояли посреди пыльной деревни, со всех сторон, куда хватало взгляда, были дворы с курами. И тут я произнёс фразу, которую с тех пор мы часто использовали: «Я себя здесь не представляю». Мы без сожаления покинули и эту станицу.

Надо отметить, что по возвращении в Анапу мы подробно рассказывали о своих впечатлениях своей хозяйке, у которой поселились. Стоит описать историю нашего вселения. Я подошёл к поиску жилья в Анапе со своей всегдашней серьёзностью и ответственностью. Попытался через Интернет найти и снять квартиру. Однако всё было очень дорого. К счастью в разговоре с нами одна знакомая, много раз бывавшая в Анапе, сказала: «В Анапе сдаётся всё. Просто идёте по городу и заходите в понравившийся вам дом и снимаете комнату или номер». Так и оказалось. На каждом доме была стандартная синяя табличка с надписью: «Сдаются комнаты…».

Оставив чемоданы в камере хранения автовокзала, мы ходили по городу около двух часов, но всё было что-то не то. Наконец мы совершенно устали и решили войти в первый попавшийся дом и снять комнату в нём. Комната оказалась на одном этаже, туалет на другом, совсем походные условия. Мы ушли. Затем увидели дом, на котором не было стандартной синей таблички, а была надпись, сделанная от руки: «Сдаются комнаты. Есть люкс». Это отличие привлекло наше внимание, и мы зашли. Здесь также не всё было, так как мы бы хотели, но возможно ли было вообще найти то, что мы хотели? Для таких случаев подходило высказывание майора с военной кафедры, которое я люблю цитировать: «Здесь вам не тут». Хозяйка оказалась очень милой и приветливой женщиной. Однако для порядка мы сказали, что подумаем. Зашли ещё в пару домов, в которых нам решительно не понравилось и, в конце концов, вернулись в дом с люксом. Мы, конечно, поселились не в люксе, однако условия нас устраивали и особенно сама хозяйка, Ирина Алексеевна, с которой мы вскоре подружились. Она нам очень помогла своими советами.

Следующим в нашем списке был дом в станице Варениковской. Это уже Крымский район, около 50 км от Анапы. Там продавали половину дома. Дом вполне соответствовал нашему представлению о доме. Хозяйка оказалось очень любезной женщиной, приехала за нами на машине в Анапу, и всю дорогу развлекала нас разговорами. Они с мужем приехали из Якутска. Сначала купили небольшой дом с участком, перестроили его, продали, и на эти деньги построили уже этот дом на двоих хозяев, и теперь продавали вторую половину, так как сын, для которого предназначалась эта половина, уехал работать и жить в Новороссийск. Дом нам понравился, хозяева, точнее будущие соседи, тоже. Однако, во-первых, они увеличили цену по сравнению с заявленной в Интернете с 3,5 до 4 млн. рублей. Таких денег за свою квартиру мы не смогли бы получить.  А во-вторых, наличие даже хороших соседей нас не устраивало. Мы укрепились в своём мнении после того, как хозяева нам рассказали, сколько родственников и знакомых приезжает летом к ним погостить. Однажды было сразу семнадцать человек. Мы ещё больше захотели отдельный дом. И участок земли был очень маленький, всего 5 соток. Любезная хозяйка довезла нас до автостанции, и мы с сожалением, надеюсь обоюдным, расстались.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.