Окончательный переезд в Новопокровское

Поезд прибыл в Крымск в субботу, утром 11 июля. Нас встретил Сергей, который всё ещё строил нам гараж. Когда мы прощались, ребята-строители сказали, что через месяц всё будет готово. Но реальность всегда другая. Сначала пошли ливневые дожди, потом Лёша решил уйти от Сергея и работать самостоятельно, и тому пришлось искать других ребят. В итоге к нашему приезду гараж только-только был готов, да и то не совсем. Оставалось вставить два окна и установить дверь, ворота для машины уже стояли. Это не очень радовало, так как контейнеры могли прибыть в любой день, а хранить вещи в гараже без двери было бы не очень спокойно.

Сначала мы заехали в Варениковскую, чтобы купить холодильник. Наш старый холодильник был в контейнере, а здесь, когда температура днём за 30 в тени, хранить продукты без холодильника мы просто не смогли бы. Договорились о доставке за 100 рублей, потом, когда водитель въехал в нашу горку, он сказал, что за такое нужно доплатить ещё 100 рублей. Пришлось дать.

Когда мы подъехали к своему участку, то сначала не узнали его. Всё заросло так, как будто мы и не вычищали его до этого около двух месяцев назад. Особенно меня поразило то, что два огромных пня, оставшихся после того, как мы срубили две старые ивы, дали многочисленные побеги, так что пней даже не было видно. Они стали похожи на короткие пальмы. Получилось здорово: мы не знали, как прикрыть это безобразие, а природа сама разобралась, без нас.

Не успели мы немного прийти в себя, как нас пригласил к себе «под орех» Александр Павлович. Он сказал, что сегодня 40 дней со дня смерти его сестры, которой было за 80 лет (у него 6 или 7 братьев и сестёр, и он самый младший), и надо её помянуть. Короче, мы снова попали за импровизированный обеденный стол в тени пирамидального тополя, он пригласил также Виктора Павловича. Снова было домашнее вино, свежие огромные кубанские помидоры и огурцы, зелень, сыр и купленное в магазине отварное мясо. В общем, наши соседи в очередной раз показали нам, что они приняли нас, как родных.

А вечером я участвовал в устройстве «купальни» на речке. Виктор Павлович заставил участвовать всех мужчин нашего «хутора». Александр Павлович ворчал про себя, что у него куча дел по хозяйству, но, тем не менее, повёз на тележке, прицепленной к его мотоблоку, большие камни из нашего разрушенного сарая для устройства запруды. Устройство купальни заключалось в том, чтобы сделать нормальные ступеньки для спуска в воду, вычистить дно от коряг и перегородить речку камнями, чтобы приподнять уровень воды. Первые две задачи выполнили, а запруду не доделали. Нужно было слишком много камней для этого, а в долговременность этой «дамбы» никто не верил, кроме Виктора Павловича. Весенний паводок следующей весной благополучно смыл все камни, и второй попытки мы уже не делали.

Тем не менее, мы с Таней по вечерам купались в речке для того, чтобы помыться. Речка была далеко не тёплая, не выше 21 градуса. К тому же нас при этом заедали комары. Появление комаров было неприятным сюрпризом ещё в мае. Мы как-то надеялись, что здесь их не должно быть. Ведь болот, как в Дубне, вокруг нет. Но комарам, по-видимому, достаточно речки и прудика около нашего дома. Поэтому мы стали мыться по вечерам на своем участке. Таня кипятила воду на уличной печке, и мы мылись голышом за домом в тени грецкого ореха, благо, что все соседи далеко и ничего увидеть не могли.

В первую летнюю неделю нашего пребывания на новом месте, наконец, раскрылся один секрет. Бывшие кубанцы, ныне живущие в Дубне, пугали нас тем, что летом жара на Кубани достигает 45 градусов. Тут мы вновь услышали разговоры о том, что, вот, вчера было 45 градусов. Мы говорим: «А у нас на термометре было всего 30». «Так у вас же термометр в тени?» «Да, конечно». «А работаете вы тоже в тени?» Мы с облегчением поняли, что всё будет не так страшно, как нас пугали. Было действительно жарко, особенно днем, и влажно. Но мы надеялись, что постепенно акклиматизируемся. Так и происходит.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.