Мёд

Следующий день, четверг, наш выходной, оказался очень насыщенным событиями. С утра мы поехали в Варениковку к стоматологу. Вообще-то проблема была у Тани, я поехал заодно с ней, для профилактики, тоже сел в кресло, и неожиданно мне сказали, что нужно срочно удалить зуб мудрости. Пришлось соглашаться. После этого мы ездили к этому же стоматологу несколько раз, она подлечила нам все проблемные зубы. Пломбы, поставленные ею, спустя пять лет все пока на месте. После обеда позвонил Виктор Павлович и предложил прийти к нему, чтобы взять растения, которые они прореживали, для обустройства нашего сада. Таня сказала мне, что нам сейчас совершенно не до этого, да и грядок-то у нас ещё нет, и уедем мы отсюда скоро, и никто не будет поливать эти растения. Но я всё-таки пошёл, пробыл у них часа два, вернулся нагруженный всякими растениями для альпийской горки, черенкам роз и юккой. Я вскопал грядку, и мы с Таней посадили всё, что я принёс. Впоследствии выжила только юкка, да и то не все её саженцы.

Уже в девять часов вечера в окно постучал Анатолий и сказал, что я должен срочно идти к нему, чтобы забрать мёд. Дело в том, что когда мы были у него в гостях, он предложил нам попробовать мёд с пасеки, расположенной рядом с участком Геннадия. Владелец пасеки живёт в Варениковской, а пчёл держит здесь, в предгорье.

В этом месте стоит снова сделать небольшое отступление, на этот раз о мёде. Таня родилась и до учёбы в институте жила в Алтайском крае в посёлке Пролетарка, расположенном в узкой долине реки Сараса и окружённом горами. Позже родители и старшая сестра переехали несколько ниже по течению реки в большое село Сараса. После нашей с ней женитьбы мы почти каждый отпуск проводили там. Там я научился разбираться в мёде. Алтайский мёд славится во всей России. Но конечно не тот мёд, который продаётся в магазинах. Нам посчастливилось, что сначала мы могли покупать мёд с совхозной пасеки, а потом у пасечницы, подруги Таниной мамы. Я много раз бывал в Сибири – в Бурятии перед Байкалом и в предгорьях Горного Алтая, и могу сказать, что летом природа там настолько прекрасная, что дух захватывает от красоты. Долины просто изобилуют цветущими растениями. И самое главное – разнообразными растениями. Поэтому мёд, который собирают пчёлы в этих местах, отличается насыщенным ароматом разнотравья, которого мы так и не смогли найти в мёде из других регионов России. Ближе всего к алтайскому мёду находится башкирский, наверное, потому, что пчёлы собирают его тоже в предгорьях Уральских гор.

Мёд, который давал нам попробовать Анатолий, был очень твёрдым, что говорило в пользу его натуральности, и обладал некоторым вкусом. Мы выбрали один вид мёда из двух и договорились, что Анатолий узнает, можно ли купить пару килограмм. И вот сейчас Анатолий стучит на ночь глядя, и нужно срочно покупать этот мёд. Он сказал, что завтра утром надолго уезжает в Анапу на заработки, а деньги нужно отдать сегодня. Оказалось, что мёд был не дешёвым, гораздо дороже неплохого мёда, который мы покупали в Дубне в специализированном магазинчике. Мы надеялись, что у производителя мёд будет подешевле. Но раз договорились, пришлось покупать.

Со временем мы перепробовали мёд почти у всех местных пасечников и поняли, что вновь ощутить вкус алтайского мёда вряд ли удастся. Мёд в наших местах достаточно дорогой и без аромата, что бы там ни утверждали местные пасечники. А пасечников здесь, в нашей Покровке и хуторе Свет много, и своих и приезжих. Есть пасечники, которые специально привозят сюда свою пасеку «зимовать». Например, у Валерия постоянно зимуют ульи бывшего капитана ВВС из Ростовской области. Прошлой зимой к нашему соседу Гене тоже ставили ульи какие-то пасечники.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.