Хутор Садовый

Следующий день был у меня совсем свободен. Не нужно было ничего оформлять или куда-то ехать. Я решил сходить с визитом в дирекцию Шато. К моему удивлению, я попал к заместителю генерального директора, Игорю Борисовичу. Генеральный директор живёт в Москве, а он – в Садовом. Мы с ним мило побеседовали, он даже сказал, что, может быть, получится подыскать мне в будущем работу у них. Он рассказал мне о планах развития Шато, о строительстве туристических объектов, коттеджей для работников, показал топографические карты с расположением виноградников и даже расположенного на землях Шато грязевого вулкана. Они планировали устроить «приют» для тех, кому не нужны шум и гам курортов, кто  хочет спокойно отдыхать на природе. В конце моего визита к нему зашла большая группа сотрудников и тепло поздравила его с днём рождения.

Я вернулся в гостиницу, попил чаю и, поскольку погода была по-прежнему прекрасной, решил отправиться погулять по виноградникам и окрестностям. Ближайший виноградник расположен на противоположной от хутора стороне шоссе. Лозы были ещё не обрезаны, листья с них ещё не опали и были скорее зелёные, чем жёлтые. К моему неожиданному удовольствию оказалось, что изредка попадаются небольшие неубранные гроздья винограда. Я попробовал несколько ягод и пришёл в восторг.

Куст винограда с неубранными гроздьями

Куст винограда с неубранными гроздьями

Виноград, провисевший до 30 октября, набрал столько сахара, что слипались пальцы и губы. Попадались гроздья и белого и чёрного винограда, над многими из них вились тучи ос. Несмотря на конкуренцию ос, я съел не меньше килограмма ягод. Гуляя по винограднику, я наслаждался солнцем, которого так не хватает осенью (и честно говоря, и зимой и весной и летом) в Подмосковье. Потом заметил за виноградником лес и решил прогуляться до него.

Виноградник в Садовом

Виноградник в Садовом

Лес оказался замечательным – почва песчаная, как в сосновых борах около моего родного города Дубна, на ней растут сосны и дубы. Солнце ярко освещало золотистые стволы сосен, трава под ногами была ярко зелёной, я впервые гулял в российском южном лесу (до этого довелось побродить по подобному лесу в Швейцарии), и мне это нравилось. Половина лиственных деревьев, особенно кустарники, были ещё зелёными, а листва на других уже пожелтела. Несмотря на то, что нога человека здесь ступала, и очень даже заметно (везде был обычный для наших лесов мусор), я нашёл довольно много грибов: пару маслят, гриб-зонтик, сросток из 20-30 опят. Это тоже мне очень понравилось, я очень люблю эту тихую «третью» охоту.

Лес рядом с Садовым

Лес рядом с Садовым

Я прошёл лес насквозь, по площади он оказался небольшим, причём дальше росли преимущественно дубы впечатляющих размеров. Выйдя на другую опушку, я снова увидел виноградник, но уже другой – старый и неухоженный, поднялся на холм, на вершине которого он располагался, и увидел вдали озеро. Так как времени до захода солнца было ещё много, я отправился к озеру. Заросшая просёлочная дорога пролегала по лугу и дальше по лесу. Виды природы так очаровали меня, что я впервые в жизни запел вслух наедине сам с собой. Я стал петь песню «Великий Бог»:

Великий Бог, когда на мир смотрю я,
На то, что Ты создал рукой Творца,
На всех существ, кого Свой свет даруя,
Питаешь Ты с любовию Отца.
Когда смотрю я к небу, к звёздам млечным,
Где дивно светлые миры текут,
Где солнце и луна в эфире вечном,
Как в океане корабли плывут.
Когда весной природа расцветает,
И слышу в дальней роще соловья,
И аромат долины грудь вдыхает,
И слух ласкает звонкий шум ручья.
Когда из туч навислых гром несётся,
И в ночи тёмной молния блестит,
Когда над почвой тощей дождь прольётся,
И радуга мой ясный взор пленит.
Тогда поёт мой дух Господь Тебе,
Как Ты велик, как Ты велик!
Тогда поёт мой дух Господь Тебе,
Как Ты велик, как Ты велик!

Приблизившись к озеру, я обнаружил, что оно рукотворное – люди сделали дамбу на пути крохотного ручейка, который в лесу, по пути сюда, я запросто перешагнул, и он образовал довольно большое водохранилище. В нём даже водилась рыба, о чём косвенно свидетельствовало присутствие двух рыбаков, спускавших на воду резиновую лодку.

Озеро недалеко от Садового

Озеро недалеко от Садового

Я вернулся в гостиницу, вдохновлённый природой, окружавшей хутор Садовый. За день до этого я видел природу рядом со своим участком, и она тоже меня очаровала. Всё вокруг мне нравилось. Немного перекусив и заказав на вечер ужин в номер (я решил не стесняться и не мелочиться), я снова пошёл гулять по хутору, дошёл до виноградника и леса. Ужин снова был обильным и дешёвым, всего 100 рублей с доставкой.

IMG_0255

Ужин в Садовом

На следующее утро я снова на такси доехал Варениковской и сел на автобус до Анапы. Так как самолет вылетал после обеда, я решил заехать к Ирине Алексеевне. Она радушно приняла меня, я достал бутылочку белого вина из Шато, мы продегустировали его и даже не допили до конца, так как привычки пить вино с утра ни у кого из нас не было. Вместо этого мы попили чаю, я пообщался с ней и её дочерью Олей.

Как я уже писал, Ирина Алексеевна была очень приветливым человеком, а главное очень открытым. Когда мы с Таней жили у неё, она постепенно рассказала нам очень много о себе и о своей семье. Они с мужем благополучно жили в Петропавловске-Камчатском. Он был главой и владельцем строительной фирмы, состоятельным человеком. Но их дочь постоянно болела респираторными заболеваниями, и врачи посоветовали им сменить климат. Они переехали в Анапу в «весёлые» 1990-е годы. В то время в Анапе шёл почти такой же «отстрел» бизнесменов, как в Москве. Прописку тогда в Краснодарском крае было практически невозможно получить, даже имея своё жильё, они получили её только через суд. Бизнес муж оставил своему брату-близнецу в Петропавловске, а в Анапе у него была сравнительно небольшая строительная фирма. Они построили себе трёхэтажный таун-хаус, дочь поступила в университет по специальности туризм, и вдруг произошло несчастье: муж упал со строительных лесов на втором этаже строящегося дома и умер из-за внутреннего кровотечения, которое просмотрели местные врачи. Произошло это за год до нашего приезда. Ирина каждый день рассказывала нам о своём муже, о дочери и о себе. А потом неожиданно для нас пригласила нас на годовщину смерти мужа в начале сентября. Пришли их друзья, мы отказывались, но она настояла, это ещё более сблизило нас. Поэтому мне хотелось заехать к ней и поделиться своей радостью.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.