Я увидел дом Таниной мечты

Утром понедельника я сходил за молоком и встретил Валерия, который почему-то вёл корову Елизаровны. Тётя Даша была явно расстроена. На обратном пути снова встретил Валерия, и он рассказал мне, что сегодня в шесть утра сын тёти Даши Иван побил Елизаровну её же молотком, которым она «прибивала» корову. Я здесь услышал много новых для себя выражений. «Прибивать» корову или козу – одно из них. Это значит – взять тяжёлый молоток (я бы назвал его молотом), железный кол, вдеть кол в последнее кольцо цепи, которая привязана к шее животного, и глубоко забить его в землю в месте выпаса. Животное потом ходит вокруг кола и выедает траву по кругу. Через некоторое время хозяин приходит, расшатывает и вынимает кол из земли и забивает его в новом месте. Оказывается у Елизаровны и тёти Даши давно идёт война за выпас. Две соседки никак не могут поделить окружающее их огромное пространство. Сегодня это вылилось в драку и членовредительство. У тёти Даши два сына, Иван и Толя, оба пьют, жёны их выгнали, и теперь они живут у матери. Причём Иван, когда выпьет, становится очень агрессивным и начинает бить своего брата, а иногда бросается на него  с ножом. Однажды я видел тётю Дашу с замотанной рукой, и позже узнал, что это она бросилась защищать от ножа Анатолия. Елизаровна вызвала милицию, позже состоялся суд, и Ивану присудили три года условно. А она долго ходила с синяками.

На следующий день, во вторник, мы с Таней поехали в Крымск. Сначала приехали в Варениковскую, а потом сели в почти пустой «Икарус» на автостанции. Обратно ехали  в переполненном ПАЗике. Одна из пассажирок начала ругать власти, затем существующий строй и закончила: «Пора делать революцию!» Такие же разговоры мы постоянно слышали и в автобусе между Светом и Варениковской. Интересно, что в Дубне в автобусах пенсионеры просто вслух жаловались на жизнь, но к таким крутым мерам никто не призывал. Вечером позвонил Виктор Павлович и сказал, что завтра в 8 утра можно съездить с Олегом и его коллегой в Темрюк посмотреть тот самый деревянный дом. Я с радостью согласился.

В среду в 8 утра я уже стоял у дома Виктора Павловича. Подъехала белая «Тойота». Коллега оказался почти моим двойником, зовут тоже Сергей, с седой бородой, как у меня, и примерно такого же возраста. Он заехал, чтобы забрать Олега на работу. А заодно, по просьбе Виктора Павловича, показать свой дом. Мы ехали со скоростью не меньше 100 км/час по прекрасным шоссе и очень быстро оказались на месте. По дороге Сергей и Олег предупредили меня, что они едут дальше, на работу в Порт-Кавказ, а мне придётся добираться домой самостоятельно. В Темрюке Сергей показал мне автовокзал и сказал номер маршрутки, на которой я могу доехать до посёлка Красный Октябрь, а потом нужно будет ловить попутку до Варениковской, которая от него в 15 км.

Дом Сергея Анатольевича

Дом Сергея Анатольевича

Дом Сергей Анатольевич построил на дачном участке недалеко от Темрюка. Дом небольшой площади, на первом этаже большая кухня и комната, и в мансарде одна большая комната. Особенно мне понравилось, как красиво выглядит продольная структура оцилиндрованного бревна. Каждое бревно имело свой, индивидуальный узор. Внутри не было никакой отделки, только округлые брёвна, покрытые специальным средством «Сенеж – аквадекор». Я сделал много фотографий, расспросил о том, кто и как строил, сколько стоил один квадратный метр и так далее.

Внутренняя стена дома из оцилиндрованного бревна

Внутренняя стена дома из оцилиндрованного бревна

Потом меня завезли в Темрюк, я сел в пустую маршрутку, кроме меня была только одна пассажирка. Я с ней разговорился, она с мужем приехала из Тюмени, муж купил 10 гектаров земли в станице Анастасиевской, пытается заниматься земледелием, но безуспешно. Если много урожая, то он идёт по дешёвке, а если неурожай – то это, естественно, ещё хуже. Продать эти 10 га невозможно, покупателей нет. На этой почве они поссорились, и она сейчас живёт у дочери в Темрюке.

Уже один я доехал до конечной остановки в Красном Октябре, вышел и оказался на очень высоком месте, продуваемом всеми ветрами. Впереди, километрах в пяти, было хорошо видно реку Кубань и ещё дальше Варениковскую. После нескольких попыток остановить попутки, я, наконец, сел в «Жигули», которыми управлял человек лет 60, едущий из Краснодара в Анапу. Я уговорил его проехать по другому маршруту, то есть мимо нас, хотя ему было бы выгоднее ехать напрямую.

Дома я тут же показал фотографии Тане, ей всё понравилось, и мы практически сразу приняли окончательное решение строить дом именно из оцилиндрованного бревна и, по возможности, с этой строительной фирмой из Кирова. Это была другая, не та фирма, с которой я уже общался по Интернету из Дубны. Мы попили чаю, и я пошёл к дому Елизаровны купить свежего хлеба, машина обычно приезжала в 10:45. Там я встретил Виктора Павловича, он очень удивился, увидев меня, и даже спросил, ездил ли я с его сыном. Он не ожидал, что я вернусь так быстро и обрадовался, узнав, что дом мне понравился, и что мы, скорее всего, будем строить с той же фирмой. У Виктора Павловича есть редкое свойство – радоваться чужим успехам. Он сказал, что будет очень рад, если его соседи будут жить в красивом доме.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.