Батарейка

Однако самый забавный случай ожидал нас в нашем следующем путешествии. В Интернете было выставлено очень привлекательно составленное объявление о продаже дома в населённом пункте со смешным названием Батарейка. Находилось оно на Таманском полуострове, который расположен между Черным и Азовским морями. В объявлении было написано, что продаётся дом такой-то площадью (устраивала), на участке площадью 30 соток (тоже хорошо), на котором разбит сад со следующими культурами (и шёл длинный перечень всех возможных плодовых деревьев, включая чуть ли не фисташки, и несколько сортов винограда).

Добирались до Батарейки мы на автобусе из Анапы до Темрюка, а дальше нас подвёз на машине человек, который ехал в посёлок Ильич, расположенный почти на самой западной оконечности полуострова, и искал попутчиков с оплатой за проезд. По дороге он нам очень интересно, не хуже экскурсовода, рассказывал о местах, которые мы миновали. Мы проезжали базы отдыха на Азовском море, виноградники, лиманы. Виды нам нравились, но было как-то очень плоско.

Как только мы вышли из машины напротив Батарейки, Таня сказала: «Поехали обратно». Я ответил: «Неудобно, я же договорился с хозяйкой». Кстати, характерная особенность нашей российской жизни: практически во всех случаях дела вела хозяйка, а не хозяин. Чаще всего он был, существовал, то есть хозяйка не была с ним в разводе, но ни за что не отвечал. Печально это, что российские мужчины сдались и не хотят брать ответственность на себя. Тане хватило одного вида Батарейки, чтобы тут же бежать из неё. Это  была просто стандартная деревня. Мы стремились перебраться на юг отчасти и потому, что насмотрелись по телевизору репортажей из «горячих точек» на Кавказе и видели, что люди на Кавказе живут совсем неплохо, в прекрасных кирпичных домах, у них ухоженные дворы и т.д. Когда мы начали ездить по станицам и хуторам в окрестностях Анапы, мы увидели нечто совсем другое: большей частью саманные дома, затем дома из блока и совсем редко дома из кирпича. Потом мы поняли, что по телевизору мы видели сёла (или аулы) коренных кавказцев: чеченцев, ингушей и т.д., а не казаков. Коренные кавказцы и русские мужики – это,  как говорят, две большие разницы.

Пояснения: станица – это село на юге нашей страны, хутор – это деревня на том же юге. Саман – это смесь глины и соломы, строительный блок – это большой кирпич размером 20х20х40 см, сделанный из различных смесей с цементом. Самый популярный и дешёвый на Кубани – «муровый» блок. Мура – это мелкая и очень мелкая фракция известняка, оставшаяся на карьере после распила известняка. Существует и более дорогой блок – из керамзита. Керамзит – это шарики или гранулы диаметром один-два сантиметра, получаемые при обжиге легкоплавкой глины. Мура очень гигроскопична и обладает высокой теплопроводностью. Керамзит не гигроскопичен и, благодаря, своей большой пористости, обладает низкой теплопроводностью. «Мура» – это очень меткое народное название строительного материала и полностью отражает его качества. Но, так как, народ на Кубани в основном бедный, то многие строят именно из такого блока.

Расстраивало нас не столько то, что дома были построены не из кирпича, а то, как они и дворы при них выглядели. Видно было, что люди сдались. Жить им не интересно, они не живут, а влачат существование – везде разруха и грязь. Отвлекусь на лирическое отступление. У меня была тётя Соня, которая жила в Москве, она недавно умерла в возрасте 85 лет. Муж её умер ещё в 1970-е годы, она, оставшись одна в двухкомнатной квартире в «хрущёвке», жила бедно, только на небольшую пенсию («лужковской» доплаты тогда не было). Но, она регулярно, наверное, раз в два года переклеивала обои, переставляла на другое место мебель, в квартире всегда было чисто и уютно. Я называл это «благородная бедность». Тётя Соня уважала в первую очередь себя, затем своих двух детей и других многочисленных родственников, соседей и друзей. К сожалению, то, что мы видим вокруг себя, не только в деревнях, но и в городах, говорит о том, что в головах наших соотечественников – отчаяние, неверие в то, что что-то в этой жизни зависит от тебя, что ты – хозяин на своей земле. Один очень характерный эпизод из жизни нашего хутора. Как-то один из моих ближайших соседей попенял односельчанину, живущему в километре от нас, что вокруг его двора очень грязно (во дворе, честно говоря, было не лучше). Тот тут же оживился и сказал, что и он думает так же и хочет вызвать главу нашей администрации, чтобы он увидел это безобразие и навёл порядок. А работы-то там было на один день – убрать и сжечь мусор и скосить бурьян. Но нет, мы все ждём, когда приедет В.В.Путин и наведёт у нас порядок.

Вернусь в Батарейку. Мы пошли искать дом из объявления. Получилось так, что мы зашли к нему с тыла, при этом увидели, что там расположено кладбище, о котором в объявлении сказано не было. Дом оказался несколько улучшенной большой хатой, в нём даже был туалет с унитазом и небольшая душевая комната. В объявлении была фраза: «каминный зал». Воображение рисовало величественную картину, на поверку оказалось, что это обычная «зала» (так на юге называют гостиную комнату) с печкой, которую лишь с большой натяжкой можно было бы назвать камином.  Конечно, это было совсем не то, на что мы рассчитывали. В объявлении также была фраза: «С лоджи открывается вид на Чёрное море». Мы спросили хозяйку, где вид. Она сказала, что нужно забраться на чердак, выйти на крышу, пробраться на огороженную лишь по колено площадку, которую она гордо назвала «лоджей» (а мы-то думали, что в объявлении опечатка!) и посмотреть вдаль. В конце осени, когда опадёт листва с деревьев, на горизонте будет видна полоска воды – это Динской залив Чёрного моря.

Когда мы спустились, я спросил: «А где же сад?» Я его не увидел даже сверху. «Да вот же», – сказала хозяйка и показала на многочисленные прутики, торчащие из земли тут и там. «Мы заложили сад совсем недавно, года два назад». И она с гордостью перечислила все те породы деревьев, которые, честно говоря, больше всего пленили меня в объявлении. Я представлял себе, как прогуливаюсь в тени персиковых и абрикосовых деревьев, как выбираю и срываю гроздь винограда к обеду. Кстати, к объявлению прилагались две фотографии, которые, как я понял после осмотра реальности, были сделаны очень талантливым человеком. Он сумел так подать дом, что, найдя его по номеру на улице, мы вначале не поверили своим глазам, это не мог быть дом из объявления. Фотограф очень умело выбрал ракурсы. В общем, это не был дом нашей мечты, и это был последний дом из объявлений, которые я предварительно нашёл в Интернете.

Когда мы вернулись на шоссе, то почувствовали ещё один огромный минус проживания на Таманском полуострове. Дул очень сильный ветер. В Батарейке он был слабее, но на открытом месте просто сбивал с ног. Позже мы разузнали, что на Тамани почти постоянно дуют сильные ветра, ведь она находится между двух морей, с разным температурным режимом. Вывод – никогда не верьте объявлениям, даже с фотографиями, проверяйте всё сами, узнавайте как можно больше о климате и ландшафте местности, в которую собираетесь переезжать. Меня, человека выросшего в лесном краю, просто угнетает плоская степная равнина. Даже поэтому мне не нужно было бы жить на Тамани.

Разочарованные, но не очень, так как после предыдущих поездок по станицам и хуторам, мы уже поняли, что «здесь вам не тут», мы вернулись в Анапу. Я в своё время побывал в двух немецких, нескольких швейцарских деревнях, в болгарской деревне, в греческих городках на островах в Эгейском море. И должен с сожалением сказать, что даже болгарская деревня выглядит намного лучше кубанской станицы. А Болгария – бедная страна… Знаете, что мне сказал один грек: «Греция – бедная страна, зато люди у нас – богатые». К сожалению, о России можно сказать наоборот.

За тот месяц, что мы прожили в Анапе, мы съездили ещё в несколько населённых пунктов около Анапы: Гай-Кодзор, Варваровка, Пятихатки, Воскресенский, Супсех. О некоторых других населённых пунктах мы вынесли своё мнение просто проезжая мимо них, как например, о станице Раевской, расположенной на вершине возвышенности из щебня. Уже в начале нашего пребывания Ирина Алексеевна спросила нас: «А почему бы вам не воспользоваться местной газетой объявлений «Ваш успех»? Там очень много объявлений о продаже недвижимости». И дала нам один из последних номеров. Объявлений оказалось действительно много – сотни. В газете также был список анапских агентств по недвижимости, их оказалось 85 (при населении Анапы 50 тысяч человек)! После внимательного изучения всех страниц оказалось, что есть одно интересное объявление: «Продаётся: Дом с постройками в Школьном Крымского района, каменный, общ. пл. 40 кв.м, жил. пл. 30 кв.м, вода, эл-во, газ по границе уч., 25 сот., очень красивое место, все документы оформлены, собственник». Нас привлекла фраза «очень красивое место». Ирина Алексеевна сказала, что район хутора Школьный – это действительно очень живописное место. Мы решили съездить туда. Созвонились с хозяином дома, он объяснил, как нам добраться до места.

Следующая глава

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.